立即打開
騰訊買黑鯊做元宇宙,也許只是玩票

騰訊買黑鯊做元宇宙,也許只是玩票

2022年01月11日
1月10日有消息傳出,騰訊將從小米手中,買走游戲廠商黑鯊,然后去做VR,為以后的元宇宙鋪墊。既然是做VR,不缺錢的騰訊,為何要買一家VR產品都還沒開發出來的手機廠商去做這個事情?騰訊的這次收購,從一個側面反應了這家科技巨頭對元宇宙的態度,也反應了騰訊如今在這一塊的投資邏輯。

1月10日有消息傳出,騰訊將從小米手中,買走游戲廠商黑鯊,然后去做VR,為以后的元宇宙鋪墊。

既然是做VR,不缺錢的騰訊,為何要買一家VR產品都還沒開發出來的手機廠商去做這個事情?Facebook直接20億美金買了Oculus,字節跳動重金90億元買下Pico,這里面的投資邏輯,難免讓人一下子想不明白。

但事實上,騰訊的這次收購,也從一個側面反應了這家科技巨頭對元宇宙的態度,也反應了騰訊如今在這一塊的投資邏輯。

試探,小投入,不虧錢,多試試,投資VR可能就是幌子,說白了還是買回一個優質硬件資產。

針對此次收購,陸玖財經向黑鯊相關負責人求證,該負責人表示對此事不予置評。但陸玖財經通過多個信源,已經確認了其真實性。

此次投資的幾個重點

騰訊此次投資黑鯊,將會付出了什么樣的代價?黑鯊大概的估值是30億元,陸玖財經得到的消息是:騰訊砍價到27億元左右拿下,目前根據天眼查信息來看,股東變更還沒有開始。

這次投資,有幾個點需要我們注意:

第一, 騰訊前段時間處理了互聯網投資中的核心資產——京東,緊接著就花了少部分的錢來投資黑鯊,這也許是一個脫虛向實的信號。畢竟,此前騰訊自己內部孵化做的硬件全部失敗。

第二, 黑鯊雖然現在沒有太多VR層面的技術積淀,但是黑鯊卻是游戲手機出貨量最大的廠商。這就意味著,說白了買回來馬上就能用,短期就可以結合騰訊的游戲優勢盈利;此外,騰訊需要硬件用戶入口,而百度有小度,阿里有天貓精靈。

第三, 騰訊不會錯失元宇宙,但是目前肯定還是小步快跑、觀望態度,小范圍投資試錯。騰訊目前大概率不會認為元宇宙會迅速到來,周期還很長,沒到爆發前夜。

第四, 手機短期內還將會是個人運算中心,就算是元宇宙時代,手機可能還是VR顯示的數據來源。謀求大概率成功,未來的內容服務公司,越來越需要自己的硬件生態。

第五, 為何如此低調?原因可能是因為本身是嘗試性的投入,也可能出于反壟斷大環境的需要。

騰訊一直有硬件夢

在內容方面,騰訊說自己是老二,就沒人敢說是老大。

騰訊游戲之外的游戲,可能加在一起也只能算其他;騰訊視頻、閱文集團、騰訊音樂、騰訊游戲等等優質的內容資產,足以支撐騰訊的內容帝國。

但是,這些似乎都是虛擬的靈魂,騰訊一直沒有身體,于是這些數據始終都流淌在別人家的血管里。

事實上,騰訊始終有個硬件夢。小米的成功,讓包括騰訊在內的不少互聯網企業眼紅。硬件設施作為互聯網軟件施展拳腳的“入口”,也成為騰訊緊盯的肥肉。

此次買下黑鯊,并非騰訊首次試圖染指手機硬件。早在2010,騰訊投資就參與了大Q手機的B輪投資,更是在2012年將其并購。但多年過去,大Q手機在市場上幾乎沒有聲音。

同樣在2012年,騰訊聯手TCL,推出了全球首款可移動智能屏幕移動終端。彼時,騰訊表示,此次首次嘗試融入家庭應用場景,希望滿足用戶快速切換不同應用場景的需求。此后,騰訊又準備與創維、TCL推出的微信電視,但上述舉動最終都草草收尾——可以說,盡管有錢、有人、有品牌,但內容強勢的騰訊硬是沒有硬件市場攪起風云。

無論是投影、電視,還是智慧屏、手機等方面的嘗試,騰訊都以不成功告終,但其可能并不在意。畢竟此前的商業環境,互聯網的錢掙得更容易,危機感并沒有很強。

前面幾代互聯網的模式都很簡單,做硬件的跟做軟件的兩家人,大家各吃各的飯,基本上互不干擾,蘋果至今也是搭個商店,大家一起掙錢;但是Facebook目前開了一個新頭,自己開始做硬件,然后要全面切入內容和社交生態圈,這樣一來打法就不一樣了,企業不僅僅要有內容生態,硬件也得把控才行。

自己的血液,還是流淌在自己的身體里,最通暢。

騰訊接下來,大概率會陸陸續續拋售手中價格合適的互聯網資產,尤其是已經到了天花板的穩定公司;這部分錢,目前來看,很可能會投資到目前政策倡導的硬科技行業。硬件當然是不二的選擇,但是投資也要有邏輯,起碼買來的東西,得跟自家業務能互動。

買黑鯊做元宇宙,基本上來看,就是個長遠的想法,畢竟黑鯊現在VR并沒有成熟的產品,但搞搞概念足夠了。

畢竟,黑鯊已經是游戲手機的細分市場老大,買回來也是一個優質硬件資產,就這么簡單,加上自己的游戲內容,短期內,就不需要燒錢,是個上來就掙錢的好生意。

起碼,黑鯊拿得出手了。

試探,撒點小錢

騰訊,在元宇宙這一塊,現在是談的多、干得少。

畢竟是霸主,牢牢掌握著流量的閘門,饑渴感肯定是不能跟老掉牙的Meta和字節比的。

從目前騰訊的戰略來看,基本上就是觀望狀態,元宇宙的概念還沒有完全成型,硬件和網絡基礎都不成熟,現在ALL IN去做這件事情,試錯成本太高。據陸玖財經目前所掌握的一些信息來看,騰訊現在很多業務部門,都在內部小范圍測試元宇宙的可能性,比如羅布樂思這種實驗性項目,但是都沒有實質性進展。

元宇宙和Web3.0,本質上也許就是名字的區別,騰訊目前能夠感知到變革要來臨,但是具體形態無法判斷。畢竟,元宇宙,是不是等于Web3.0,目前還有爭論。

為何用黑鯊來探路?很多人現在都在唱衰手機已死,但是也無法否認,雖然技術停滯不前,手機依舊是個人信息數據處理中心,就目前而言,尚沒有其他設備可以取代手機,投資手機的風險性是最低的。手機是入口,VR也是入口。要做元宇宙,必須要有拿得出手的入口。

有了屬于自己的手機廠商,騰訊就可以在短期內,實現內部測試到市場測試的雙重目標,可以一點點把對下一階段互聯網形態的試驗,放在黑鯊產品線上。

而且,黑鯊目前在芯片調校、手機開發上也有十足的經驗,團隊大多來自小米、華為等大廠,長時間持續投入開發VR硬件的話,也比騰訊重新去買一家成熟的公司要便宜很多。

此前在Pico的收購爭奪上,就可以看出,騰訊不愿意在硬件上投入過多價碼,50億元以內,可能是目前能夠容忍的最大金額了。

這次收購,有個點要注意,據媒體報道,黑鯊歸PCG管,而不是IEG,看來騰訊對黑鯊的期望值,還不僅僅是游戲這么簡單。

為什么是PCG?

很簡單,IEG都是奶牛業務,不缺錢,也沒啥危機,但是PCG就不一樣了,大部分業務都是非核心業務,很多目前還在虧損,需要革新來拉一把。

IEG部門的業務,主要營收是靠用戶來出,每個業務還有很多合作伙伴,比如騰訊游戲,就得跟很多手機廠商合作,如果把黑鯊裝進去,很顯然會出現左右手互博的局面;但是PCG基本上都是靠廣告活著的業務,是賺To B錢的生意,大部分也是內容,比如騰訊視頻,這樣的業務,從友好度上來看,更加適合黑鯊。

雖然看起來有點怪,但是也能理解:一個體量小、且充滿不確定性的業務,是不能去沖擊目前奶牛業務的。

從騰訊目前的業務構成來看,如果未來的Web3.0是元宇宙今年表現出來的狀態,那么,騰訊無疑就是拿著一手好牌:社交、游戲、內容,三要素全有了,就差一個硬件來配合。

但是,在PCG部門目前沒有龍頭項目可以驅動的情況下,黑鯊能承擔起下一代互聯網硬件探索的任務嗎?在上一波物聯網Iot熱潮中,騰訊也只是投資了一些公司,并沒有親自下場來做。這一次如果是全面收購,至少騰訊體現了更大的決心和遠見。

或許,這只是騰訊未來無數次試探中的一次嘗試吧。黑鯊手機在公眾面前可能知之甚少,但在游戲人群中是有一定實力的。總之,這是一招臭棋還是一招妙棋,還需要時間來檢驗。(財富中文網)

本內容為作者獨立觀點,不代表財富中文網立場。未經允許不得轉載。

最新:
  • 熱讀文章
  • 熱門視頻
活動
掃碼打開財富Plus App
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>